COMPANY PROFILE
- 商 号
- 丸本酒造株式会社
- 創 業
- 慶応3年(1867年)
- 所 在 地
- 〒719-0232
岡山県浅口市鴨方町本庄2485MAP
- 電話番号
- 0865-44-3155
- F A X
- 0865-44-3156
- info@kamomidori.co.jp
- 当 主
- 6代目 丸本 仁一郎
- 天保2年(1831)
- 初代当主・丸本嘉之松生まれる。
- 安政4年(1857)
- 嘉之松、児島稗田で酒造業の経営に参加。
- 慶応3年(1867)
- 嘉之松、酒造業を創業。創業時の屋号は「清水屋」。
水がよいことから付いたと言われる。
- 大正3年(1914)
- 二代目当主・藤松、台湾に支店「吉備商会」を設立。
- 大正7~8年(1918~19)
- 空前の酒造業ブーム到来。鴨方の醸造場は13軒を数えた。
- 大正11年(1922)
- 丸本市松が三代目当主に。
- 昭和7年(1932)
- 西貯蔵庫新築時に井戸を掘ったところ、多量の良質な勇水を得る。
この水は昭和37年の岡山国体のおり、天皇・皇后両陛下のお茶の水にも供せられたほど。
- 昭和7~11年(1932~36)
- 新型醸造機器・器具の導入、醸造場の建設により、増産をはかる。
- 昭和27(1952)10月1日
- 有限会社丸本酒造本店となる。
- 昭和38年(1963)
- 四代目当主・皓三郎、瓶詰工場を新築、一日に一升瓶1万本以上の瓶詰めが可能になる。
同時に醸造用機械設備を大幅に刷新。近代的設備を備えた貯蔵庫、蔵人の宿舎も新築。
- 昭和45年(1970)4月1日
- 丸本酒造株式会社に組織変更。東京都港区に東京支店を開設。
- 昭和52年(1977)
- 旧一級酒をすべて本醸造に統一。
- 昭和57年(1982)
- 岡山県杜氏自醸清酒品評会において、「賀茂緑」が30年連続して優等賞を受賞。
杜氏が「大名人賞」の栄誉に輝く。また同年、西貯底庫に冷房設備を設置。
- 昭和61年(1986)
- 吟醸酒、生酒の貯蔵のため、冷蔵庫を新設。
- 昭和62年(1987)
- 山田錦の自家栽培を開始。翌年、この米を原料に大吟醸「竹林」を発売。
- 昭和63年(1988)
- 醸造用糖類の使用を全廃。添加物のない純米酒の生産を拡大。
- 平成元年(1989)
- 本格的な高品位化に向け、精米機、蒸機、瓶詰ラインを一新。
- 平成3年(1991)
- 蔵元直送商品「今朝しぼり」の販売を開始。
- 平成4年(1992)
- 生酒など低温度管理商品の配送のため保冷車を導入。
- 平成13年(2001)
- リキュール免許取得、及び、雑酒試験免許取得
- 平成14年(2002)
- 東京支店を閉鎖
- 平成15年(2003)9月19日
- 岡山県の酒蔵としては初めて、文化庁第33-0066-0076号
「登録有形文化財」に指定される。
- 平成15年(2003)11月28日
- 鴨方町が、「酒米栽培振興特区」の認定を受ける。
- 平成15年(2003)11月3日
- スパークリングSAKE 泡々酒(ほうほうしゅ)発売開始
- 平成15年(2003)11月
- 日本酒の海外輸出を開始。香港CitySuper
- 平成19年(2007)
- 有機農産物生産行程管理者・有機加工食品生産行程管理者有機認定を取得。
- 平成21年(2009)
- NOP認証(National Organic Program 米国農務省全米有機プログラム)を取得。
欧州のオーガニック基準ECRegulationを日本酒としては、日本国内で初めて取得。
- 平成24年(2012)11月5日
- 常温流通可能なスパークリングSAKE 泡々酒(ほうほうしゅ)発売開始