BREWERY TOUR
平成15年9月19日、丸本酒造株式会社は、岡山県下の酒蔵で初めて国の「登録有形文化財」(第3-3-0066-0076号)に指定されました。
文化財指定された蔵の中では、現在も酒造りが行われています。
酒造りという日本の伝統文化に、一人でも多くの方にふれていただこうと、蔵見学(要予約)を行っております。
- 期 間:
- 蔵見学開催日のみ(開催日はTOPICSをご確認ください。)
- 開催時間:
- 午前の部/9:00~11:00 午後の部/14:00~16:00
※各定員10名様まで
※中学生以上の方に限ります。(但し、中学生・高校生は保護者同伴のみ見学可)
- 料金(文化財保全料):
- お一人様600円(税込)
当蔵は「登録有形文化財」にして、しかも現役の酒造として日本酒が醸造されている「生きた文化財」です。
また、これらの建築物は、行政資金によって維持されておりません。民間企業である丸本酒造株式会社、ならびに、ここで生産される日本酒を飲んで頂いている消費者の方によって維持されております。
従いまして、蔵見学のご案内も、建築物のご説明でなく、お酒造りの説明に沿ったご見学となります。
- 見学に際しましては、作業場の保全を前提にご見学頂く事となりますので、下記の項目に十分ご注意の上、ご見学いただきますようお願い申し上げます。
- ①特殊な菌体が存在あるいは培養されている環境におられた方は、そのままでのご入場を堅くお断りします。(納豆工場、ミカン選果場、乳酸菌食品工場、その他)
- ②石けん手洗いを必ず行ってください。
- ③蔵見学当日は、納豆、ヨーグルト、柑橘系果物を食することはご遠慮くださいませ。
- ④帽子、白衣、マスクのご着用をお願いします。(こちらで準備しております)
- ⑤胸ポケットの中などの、お手持ち品が落下しないよう、十分ご注意ください。万が一、製品に落下した場合、ご賠償をお願い申し上げる場合がございます。
- ⑥一度にご見学頂く人数は10名様とさせて頂きます。
- ⑦蔵内は傾斜の強い階段や配管など、お足元が悪い所がございますので、小さいお子様やご高齢の方は、なるべくご遠慮ください。
かつては精米所・貯米場として使われていた南蔵2階を蔵見学者用の休憩所に改装致しました。
コンサートや公共目的などのイベントにもお使い頂けます。
尚、南蔵ご利用の場合は、当蔵は、場所のみご提供させて頂きます。
ご了承頂きますようお願い申し上げます。
- 期 間:
- 通年(10月〜5月がおすすめです)
- 料 金:
- 利用料などはございません。
(季節により若干の光熱費を頂く場合もあります)
- 最大ご利用人数:
- 60名様
- 公共目的のご利用のみ承っております。
(集会、セミナー、展覧会、その他) - 個人利用(忘年会、送別会)などのご利用はできません。
- ご利用希望の場合、最低2週間以上にご連絡ください。
- 6月~9月はご利用いただけません。
- 全てセルフサービスとなりますので、ビデオ・筆記用具・グラス・お皿などはご利用者の皆様でご準備ください。